Семинар-совещание контрольно-счетных органов - Контрольно-счетная палата Тверской области

Семинар-совещание контрольно-счетных органов

2018-06-14 1На минувшей неделе в Тамбове состоялся семинар-совещание руководителей контрольно-счетных органов субъектов Российской Федерации, посвященный особенностям осуществления внешнего государственного финансового контроля за ходом реализации приоритетной программы «Комплексное развитие моногородов». От Контрольно-счетной палаты Тверской области в мероприятии приняли участие председатель Татьяна Ипатова и аудитор Надежда Губанова.

Актуальность темы, выбранной для обсуждения, обусловлена остротой проблем монопрофильных территорий. Если в муниципальных образованиях с развитой многоотраслевой экономической базой падение объемов производства и сокращение рабочих мест на отдельных предприятиях влечет за собой переход занятых в другие отрасли, то в моногородах остановка градообразующего предприятия, на котором трудится более 20 процентов экономически активного населения, способна парализовать жизнедеятельность территории. Согласно официальным данным, в городах с приставкой «моно» проживает 13,6 млн человек — более 9 процентов населения России.

В 2016 году в качестве одного из основных направлений стратегического развития России был одобрен приоритетный проект «Моногорода» и утверждена приоритетная программа «Комплексное развитие моногородов», нацеленная на снижение зависимости монопрофильных территорий от деятельности градообразующих предприятий. Программа охватывает 319 моногородов в 61 субъекте Российской Федерации. Реализация программы должна оказать позитивный эффект на монопрофильные муниципалитеты и повысить качество жизни граждан, проживающих на их территории. Мониторинг и контроль исполнения приоритетной программы входит в число основных направлений работы федеральной Счетной палаты, контрольно-счетных органов субъектов РФ и муниципальных образований, в которых расположены моногорода.

Участники семинара-совещания контрольно-счетных органов, прошедшего на базе КСП Тамбовской области, обменялись опытом проведения мониторинга и контроля реализации приоритетной программы в регионах. О специфике работы, существующих рисках и проблемах при исполнении программных мероприятий на местах рассказали представители контрольно-счетных органов Тамбовской, Владимирской, Рязанской, Воронежской, Тверской, Иркутской областей и Республики Крым.

2018-06-14 2Председатель КСП Тверской области Татьяна Ипатова сообщила, что в тверском регионе 7 муниципалитетов с численностью населения порядка 62 тысяч человек (5% населения области) отнесены к монопрофильным: г. Удомля, г. Западная Двина, г. Кувшиново, Великооктябрьское городское поселение, пос. Жарковский, пос. Спирово и пос. Калашниково. Мониторинг исполнения приоритетной программы комплексного развития моногородов Тверской области осуществляется Контрольно-счетной палатой в рамках предварительного контроля при формировании областного бюджета и оперативного анализа исполнения закона об областном бюджете. Основная цель программы — обеспечить комплексное развитие моногородов Тверской области путем создания к концу 2020 года 2,4 тысячи новых рабочих мест, не связанных с деятельностью градообразующих предприятий, привлечения к концу 2020 года 13 млрд инвестиций в основной капитал, а также посредством улучшения качества городской среды. В ходе ежеквартального мониторинга КСП области анализирует и оценивает обоснованность объемов бюджетных расходов на реализацию запланированных мероприятий и их последующее исполнение, а также соблюдение сроков подготовки и внесения в региональное Правительство проектов порядков предоставления и распределения межбюджетных трансфертов бюджетам моногородов. Учитывая значимость приоритетной программы по комплексному развитию моногородов, Контрольно-счетная палата в течение 2017 года предлагала региональному Правительству активизировать работу в данном направлении в целях достижения запланированных результатов. В числе проблем, препятствующих эффективной реализации приоритетной программы, председатель КСП Тверской области назвала несовершенство существующей нормативно-правовой базы, недостатки межведомственного взаимодействия при выполнении программных мероприятий, трудности с привлечением инвесторов в моногорода.

2018-06-14 3Аудитор Счетной палаты России Сергей Агапцов в своем выступлении на семинаре-совещании акцентировал внимание коллег из регионов на необходимости оперативного выявления рисков исполнения приоритетной программы и своевременного доведения их до сведения органов исполнительной власти. Он подчеркнул, что при наличии проблем с реализацией программных мероприятий задача контрольно-счетных органов заключается в анализе сложившейся ситуации и представлении своих предложений по её исправлению в адрес исполнительной власти. В числе таких проблем, прозвучавших в докладе аудитора, — неготовность многих субъектов Российской Федерации к освоению средств, выделенных из федерального бюджета на развитие моногородов, внесение многочисленных изменений в приоритетную программу и многоканальность господдержки, что затрудняет концентрацию ресурсов на решении задач и контроль над расходованием бюджетных средств. Говоря о мониторинге и контроле за законностью, целевым характером и эффективностью использования бюджетных средств в рамках выполнения программных мероприятий, аудитор рекомендовал в обязательном порядке следить за достижением установленных ключевых показателей.

2018-06-14 4По итогам семинара-совещания будет сформирован перечень рекомендаций по проведению внешнего государственного финансового контроля за ходом реализации приоритетной программы «Комплексное развитие моногородов».

В рамках прошедших мероприятий участники совещания посетили моногород Котовск, который расположен в Тамбовской области и уже получил статус территории опережающего социально-экономического развития.

К семинару-совещанию также было приурочено заседание отделения Совета контрольно-счетных органов при Счетной палате РФ в Центральном федеральном округе под председательством Ирины Туляковой.