Умный контроль обсудили в университете имени Плеханова

2018-12-07 1В Российском экономическом университете имени Плеханова с 6 по 7 декабря проходила научно-практическая конференция «Умный контроль: цифровые технологии и платформенные решения в контрольно-надзорной деятельности». От Контрольно-счетной палаты Тверской области в мероприятии приняла участие председатель Татьяна Ипатова.

В роли организаторов конференции выступили Федеральное казначейство, Главное контрольное управление города Москвы, Российский экономический университет имени Плеханова и Российская академия наук.

Участники дискуссии рассмотрели актуальные вопросы интеграции цифровых технологий и платформенных решений в контрольно-надзорную деятельность, а также обобщили передовые практики по их внедрению.

О разработке концепции умного контроля на конференции подробно говорил начальник Главного контрольного управления города Москвы Евгений Данчиков. По его словам, умный контроль — это, по сути, внедрение в цифровые платформы госуправления инструментов контроля, что является необходимым условием для успешной реализации государственных проектов. При этом в числе проблем, требующих решения, были названы разобщенность IT-систем, достоверность первичных данных в информационных системах, обеспечение защиты информации, разграничение доступа к информации при создании больших платформ.

На конференции активно обсуждались вопросы использования технологий больших данных для сбора и анализа информации о проверяемых объектах. Речь шла и о создании операционной системы с рабочим названием «Цифровой инспектор», которая призвана способствовать грамотному планированию и повышению оперативности контрольно-надзорной деятельности, снижению издержек и нагрузки на проверяемые объекты. Предполагается, что эта система позволит в автоматическом режиме анализировать сведения и оценивать риски, дистанционно контролировать объекты высокого риска и автоматически фиксировать нарушения.

«Внедрение цифрового контроля, безусловно, потребует модернизации имеющихся информационных систем ведомств, а возможно, и разработки новых. Но как мне представляется, это правильный тренд и его следует придерживаться», — считает председатель наблюдательного совета государственной корпорации - Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства Сергей Степашин.

В настоящее время на федеральном уровне проводится работа, направленная на приведение нормативно-правового регулирования в соответствие с быстро развивающейся практикой в сфере информационных технологий.

Заместитель министра финансов России Алексей Лавров в своем выступлении затронул важные поправки в Бюджетный кодекс: «У нас огромное количество данных в информационных системах, и процесс становится всё более информационно насыщенным, автоматизированным. В новой редакции Бюджетного кодекса впервые появится глава, посвященная информационным системам в рамках бюджетных правоотношений».