Председатель КСП Тверской области выступила на международном семинаре

2021-18-03 4Счетная палата России в формате видеоконференции провела семинар по теме «Аудит в социальной сфере в контексте COVID-19» с участием высших органов аудита Азербайджана, Бразилии, Испании, Италии, Объединенных Арабских Эмиратов, Перу, Польши, а также региональных контрольно-счетных органов Бразилии и России.

Участники обсудили вопросы готовности национальных систем социальной защиты к чрезвычайным ситуациям, ключевые меры государственной поддержки граждан и поддержки регионов. Представители стран-участниц рассказали о мерах реагирования на COVID-19, которые принимаются в сфере социальной защиты населения, сообщили о проблемах, с которыми пришлось столкнуться, поделились опытом и планами аудита бюджетных расходов, связанных с предупреждением распространения COVID-19 и преодолением последствий пандемии.

Как следует из прозвучавших докладов, практически все органы государственного аудита в условиях ограничений, связанных с коронавирусом, вынуждены были внести существенные коррективы в свою работу. В прошлом году было приостановлено проведение ряда проверок, минимизировано количество запросов в адрес проверяемых организаций. Аудиторы оперативно осваивали новые инструменты поиска, обработки и анализа информации.

От российской стороны на прошедшем семинаре выступили аудиторы федеральной Счетной палаты Сергей Штогрин и Светлана Орлова, председатель Контрольно-счетной палаты Тверской области Татьяна Ипатова.

Представители Счетной палаты РФ подробно остановились на мерах, которые были приняты на государственном уровне в социальной сфере. Аудитор Светлана Орлова акцентировала внимание на принятом Правительством Российской Федерации по поручению Президента России Общенациональном плане действий.

«В этом году мы запланировали и уже начали проведение целого ряда мероприятий, связанных с поддержкой граждан и контролем за расходованием финансовых ресурсов на эти нужды. Используем различные цифровые инструменты, с тем чтобы более эффективно выявлять те недостатки, которые бывают, если где-то есть и коррупционные проявления», — сообщил аудитор Счетной палаты РФ Сергей Штогрин.

Председатель КСП Тверской области Татьяна Ипатова в своем выступлении рассказала о возросшей поддержке региона из федерального бюджета по сравнению с 2019 годом, перечислила меры поддержки социальной сферы и экономики в период пандемии. В числе мер экономической поддержки были названы налоговые послабления предприятиям, предоставление отсрочек по уплате арендных платежей, предоставление субсидий арендодателям, которые снизили арендаторам арендные платежи, в целях возмещения их затрат. Кроме того, это предоставление льготных займов и субсидий в целях поддержки и возмещения затрат, связанных с реализацией мероприятий, направленных на снижение напряженности на рынке труда. Основные расходы в социальной сфере были связаны со здравоохранением, социальной политикой, содействием занятости населения. Что касается поддержки семей с детьми, в Тверской области, помимо федеральных выплат, предоставлялись единовременные денежные выплаты на детей в возрасте от 16 до 18 лет (возрастная категория, которая не была охвачена на федеральном уровне). Все меры поддержки граждан были очень востребованы. В качестве примера, приведены пособия и иные выплаты безработным, которые в тверском регионе получили почти 40 тысяч человек, выплаты на детей, которые получили более 30 тысяч человек.

«Практически все меры поддержки теперь являются предметом нашего контроля, — отметила в своем выступлении Татьяна Ипатова. — В прошлом году параллельно со Счетной палатой Российской Федерации мы провели мониторинг осуществления федеральных выплат стимулирующего характера работникам медицинских организаций, оказывающим помощь гражданам, у которых выявлена новая коронавирусная инфекция».

Среди проблем, с которыми пришлось столкнуться при проведении мониторинга, — отсутствие доступа к медицинской документации, подтверждающей оказание медицинской помощи гражданам. Кроме того, контроль затрудняет отсутствие уникальности кодов бюджетной классификации для идентификации расходов, которые направлены на дополнительное финансовое обеспечение организаций в условиях пандемии.