«Тверские ведомости» № 13 (2318), 25.03.2020. Ждем пополнения: доходов и населения

Как помочь территориям реализовать доходный и демографический потенциал? Таким непростым вопросом задались участники недавнего заседания правления Ассоциации «Совет муниципальных образований Тверской области». Говорили о возможных резервах в выравнивании бюджетной обеспеченности муниципальных образований региона и развитии демографической и семейной политики Тверской области.

Аудитор областной контрольно-счетной палаты Надежда Яковлева рассказала об основных итогах обследования доходного потенциала и уровня обеспеченности налоговыми доходами муниципальных образований региона, которое проводилось на основании комплексных данных за 2017–2018 годы. Анализ выявил, что далеко не все территории исполнили бюджетные поручения. В ряде муниципальных образований наблюдается снижение собираемости налогов с физических лиц, в частности, по налогу на имущество. Во многом это связано с массовыми обращениями граждан за пересмотром кадастровой стоимости имущества.

Обследование показало, что изменение существующей методики выравнивания бюджетной обеспеченности муниципальных образований дало хороший результат, позволив сократить разрыв с 6 раз до 1,1 раза. Так, дотация на выравнивание этого разрыва только в прошлом году составила 200 миллионов рублей. Тем важнее задействовать собственные резервы.

Какие? По мнению специалистов, это, прежде всего, усиление претензионной работы с должниками, дифференциация ставок земельного налога и налога на имущество физических лиц, отмена неэффективных налоговых льгот. Например, дополнительные льготы по земельному налогу установлены в 98% муниципальных образований, что вряд ли оправданно. Также говорили о необходимости инвентаризации земельных участков муниципальных образований, которые нередко используются не по назначению. Но главное – это создание новых предприятий и соответственно рабочих мест, потому что основное налоговое поступление в местные бюджеты происходит за счет налога на доходы физических лиц. И здесь, по мнению выступавших, малые города и сельские поселения Тверского региона могут столкнуться с некоторым дефицитом трудовых ресурсов, которые, с одной стороны, сконцентрированы в областной столице и крупных городах Верхневолжья, а с другой – оттягиваются Москвой и Московской областью.

Этот вопрос очень тесно увязан с общей демографической ситуацией в Верхневолжье и входит в число приоритетных направлений социально-экономической политики регионального правительства. О задачах и перспективах областной программы в этой сфере рассказала министр демографии и семейной политики Тверской области Светлана Ермакова. В частности, будут разработаны семейно-демографические паспорта муниципальных образований, что позволит все направления этой работы, что называется, «привязать к местности», сделать более эффективными. Кроме того, будут созданы электронные базы данных о единых мерах поддержки семьи на территории региона, которых с каждым годом становится всё больше. Важно поменять и идеологию работы с семьями, сместив акценты с профилактики неблагополучных ситуаций на формирование ответственного родительства.

По поручению губернатора Игоря Рудени министерство регулярно мониторит востребованность и полноту оказания мер поддержки, включая лекарственную обеспеченность родителей с детьми. По мнению регионального министра, муниципалитеты также должны активизировать свои действия, направленные на улучшение демографической ситуации и помощь семьям. В частности, многие из тех родителей, кто заключает социальный контракт, нуждаются в консультационной поддержке и помощи в составлении бизнес-планов. На заседании обсуждали также предложение губернатора по обеспечению школьников (с 1-го по 5-й класс) из малообеспеченных и многодетных семей сертификатами на приобретение комплектов школьной формы, а также возможные меры стимулирования переселения семей в сельскую местность. И хоть пока не удалось заметно выправить дисбаланс между рождаемостью и смертностью в Тверском регионе, однако уже наблюдается положительная динамика в численности многодетных семей.

Светлана ФИНЕВИЧ