«Тверские ведомости» № 4 (2362), 03.02.2021. Охота за кадром: своих растить будем

Губернатор намерен «переформатировать» рынок труда

На прошлой неделе главным вопросом повестки заседания областного правительства стало обсуждение государственной программы содействия занятости населения на ближайшие шесть лет.

Перед началом заседания Игорь Руденя напомнил, что в 2020 году Тверская область пережила, как и все российские регионы, серьезные экономические потрясения, вызванные коронавирусной пандемией. Однако удалось не «уронить» рынок труда. Количество зарегистрированных безработных, конечно, выросло, но в целом стабильность сохранили – уровень безработицы в регионе составляет 4%.

Как сказал начальник главного управления по труду и занятости населения области Сергей Исаев, последний раз такая вспышка безработицы, как в прошлом году, отмечалась в регионе 30 лет назад, в начале «лихих девяностых». В связи с кризисом многие поспешили встать на биржу труда, поэтому сегодня в области официально зарегистрировано около 20 тыс. безработных. Но реальное число тех, кто активно занимается поисками работы, примерно вдвое меньше.

Удалось избежать и массовых сокращений на предприятиях, поэтому Тверская область, можно сказать, обошлась «малой кровью». Игорь Руденя отметил, что теперь управлению по труду необходимо учиться работать в новых условиях – не бороться с безработицей, а управлять трудовыми ресурсами, грамотно перераспределяя их в соответствии с потребностями экономики.

Запрос на кадры есть. Например, в лесной отрасли не хватает около тысячи специалистов: нужны инженеры лесного хозяйства, лесорубы, водители, операторы лесозаготовительного комплекса и другие. Откуда возьмутся новые рабочие руки? Для пополнения трудовых ресурсов в Тверской области продолжает действовать программа по трудоустройству соотечественников – правда, в прошлом году ее исполнение усложнилось в связи с закрытыми границами. Тем не менее 920 человек (это вместе с детьми) переехали в Верхневолжье, 567 из них нашли себе работу. В ближайшие пять лет предполагается ежегодно привлекать по этой программе в экономику области не меньше 700 человек.

В нашем регионе около 700 тысяч трудоспособных граждан. Примерно каждый десятый работает за пределами области, в Москве и Подмосковье, часть еще учится, часть служит в армии. По мнению губернатора, нужно не только привлекать рабочие руки из соседних регионов (это уже делается на крупных инвестиционных проектах – например, «Дмитрова Гора» и бежецкий «Коралл» под свои масштабные стройки набирают рабочих в Центральной России), но и готовить кадры на месте. А для этого необходимо, в частности, развивать профессиональную подготовку школьников.

– Сейчас кого ни спроси, все буквально криком кричат, что не хватает рабочих, не хватает кадров, – сказал Игорь Руденя. – А между тем у нас большинство школьников вообще не представляет, что такое рабочая профессия, ни разу не были на заводе, не видели, в чем заключается работа на крупных предприятиях.

Губернатор предложил возродить в регионе систему учебно-производственных комбинатов (читайте об этом на стр. 6), а также оказывать поддержку инвесторам, которые привлекают в область рабочую силу. Новым рабочим нужно где-то жить, заниматься спортом, проводить культурный досуг, поэтому необходимо строить общежития, спортивные центры, общественные пространства. Это уже делается, например, в Бежецке, где «Коралл» участвует в строительстве ледового дворца и бассейна. Подобный опыт распространят и на другие муниципалитеты.

Владислав ТОЛСТОВ

МНЕНИЕ

Татьяна Ипатова, председатель Контрольно-счетной палаты Тверской области:

– Есть необходимость в создании единой системы, где будет организация профессионального образования молодежи, контроль за трудоустройством и контроль за кадровыми ресурсами, их передвижением, переобучением под конкретные потребности региональной экономики. И второе направление – это инвалиды, о которых также необходимо заботиться, создавать им условия для организации удаленных рабочих мест, переобучения, профессиональной подготовки и трудоустройства. В Тверской области довольно много нетрудоустроенных инвалидов, привлечение их в экономику тоже является задачей региональной власти.

Юрий Зайцев, заместитель директора по воспитательной работе колледжа им. Коняева:

– Введение в школах профориентационной подготовки – крайне полезная инициатива, которая поможет избежать типичных ошибок школьника в выборе профессии. Такими, как правило, являются выбор специальности, на которую легче всего поступить, и желание угодить родителям в своем выборе. Профориентация же поможет будущим студентам понять, к чему у них действительно лежит душа. Проект по обучение старшеклассников рабочим профессиям – хороший и позитивный шаг, который принесет пользу сфере образования. На мой взгляд, колледж, где обучают множеству рабочих специальностей, – наиболее продуктивный путь для молодежи: получив диплом, выпускник сразу может идти работать.