«Тверские ведомости» № 10 (2368), 17.03.2021. Без хозяина: в Тверской области брошенные дома и собаки создают проблемы

Представители муниципалитетов обсудили самые насущные проблемы – от уровня доходов до бездомных животных

Правление Ассоциации муниципальных образований Тверской области впервые после годичного перерыва провело заседание.

Столь долгий перерыв был связан с эпидемией коронавируса и эпидемиологическими ограничениями. Все это время члены Ассоциации общались онлайн. Но давно назрела необходимость обсудить проблемы местной власти на правлении Ассоциации. На заседание помимо глав районов и округов пришли около десяти чиновников из правительства области.

В повестку заседания внесли шесть вопросов. Начали члены правления и приглашенные эксперты с обсуждения финансов. Контрольно-счетная палата области недавно провела мониторинг доходной части бюджетов муниципальных образований области и составила аналитический отчет, с которым и ознакомились участники заседания. Муниципалитеты недосчитались примерно 119 млн руб. из-за экономического кризиса – бизнес чувствовал себя в прошлом году плохо, налоговые отчисления сократились. При этом в регионе несколько подрос уровень зарплат, за счет чего выросла и сумма поступившего в бюджеты НДФЛ.

Члены Ассоциации муниципальных образований пришли к выводу, что необходимо совершенствовать систему так называемого бюджетного выравнивания, когда муниципалитеты получают деньги из регионального бюджета на покрытие расходов вне зависимости от того, хорошо или плохо отработал конкретный глава местной власти.

Чемодан без ручки

Еще одна «горячая» тема местной власти – гигантское количеств бесхозных построек, трубопроводов, электросетей, которые расположены на территории муниципалитетов и достались «в наследство» от колхозов, предприятий и организаций еще советского времени. Местным бюджетам все это «добро» ни к чему, но прокуратура обязывает принимать бесхозные объекты в собственность, предполагая, что раз они ничьи, присматривать за ними должно государство, то есть местная власть. А потом приходится платить налоги за содержание этих руин, средств на их восстановление в муниципальных бюджетах не предусмотрено.

Члены правления приняли решение обратиться к губернатору Игорю Рудене с предложением рассмотреть возможность создания регионального фонда, из которого будет финансироваться восстановление наиболее ценного имущества, переведенного из разряда бесхозного на баланс района или округа.

Собачий вопрос

Пожалуй, самым оживленным получилось обсуждение вопроса о полномочиях местной власти по обращению с другим «бесхозом», только живым. Что делать с сотнями бездомных собак, стаи которых буквально терроризируют некоторые населенные пункты?

По новому закону таких четвероногих – животных без владельцев – полагается отлавливать, вакцинировать, стерилизовать и чипировать. И только после этого выпустить обратно в места обитания. Представитель региональной ветеринарной госинспекции сообщил, что в ближайшее время будет создано 13 бригад по отлову собак, а также появится четыре государственных приюта для животных без владельцев.

Председатель Ассоциации Николай Баранник отметил, что пока люди не будут отвечать по закону за тех, кого они приручили, из бюджета каждый год придется выделять все больше и больше средств на решение проблемы с животными. Необходимо принять на региональном уровне закон, который будет наказывать тех владельцев, которые выбрасывают на произвол судьбы своих питомцев. Подобные полномочия у региональной власти есть.

Участники заседания обсудили также готовность к весенним полевым работам, решив обратиться в областное правительство за поддержкой сельхозпроизводителей, которые готовы возвращать в оборот земли сельхозназначения. Говорили о вывозе твердых бытовых отходов, о проведении капитального ремонта в домах, признанных объектами культурного наследия, и многом другом.

Владислав ТОЛСТОВ