«Вся Тверь», 22.12.2022, 14:13. КСП Тверской области предложила ввести в России жилищные сертификаты для сирот

Контрольно-счетная палата (КСП) Тверской области 21 декабря приняла участие в совещании в Счетной палате России, на котором собрались также представители других контрольно-счетных органов и Совфеда. Обсуждение посвятили выполнению социальных обязательств перед жителями страны в условиях непростой экономической обстановки. Тверская область предложила, как можно решить одну из проблем и поддержать нуждающиеся в помощи слои населения.

Выступая, председатель региональной КСП Татьяна Ипатова подчеркнула, что в новых условиях, несмотря на трудности, субъекты РФ стараются формировать бюджеты так, чтобы на должном уровне финансировать прежде всего социальную сферу и стратегии развития. Но при этом искать решения проблем приходится, учитывая нехватку средств. Татьяна Ипатова привела в пример внедрение в Тверской области жилищных сертификатов для сирот. Их выдают тем, кому исполнилось 23 года и у кого нет собственного жилья. Это свежее, ноябрьское, нововведение. Такая же мера поддержки сейчас существует в нескольких регионах, однако в масштабе всей страны не закреплена.

По федеральному законодательству, можно, разве что, получить жилье по договору найма, а это серьезно ограничивает субъекты РФ, потому что нельзя поменять форму обеспечения жильем людей, оставшихся без родителей. Второе неудобство связано с тем, что деньги регионов, которые идут на такую помощь, не засчитываются в федеральной казне. В связи с этим Татьяна Ипатова предложила масштабировать такой способ поддержки сирот, расширив его на всю страну. Госдума обсуждала такие законопроекты, но дальше этого дело не заходило. На данный момент готов соответствующий законопроект – Татьяна Ипатова попросила Совфед уделить процессу принятия данного документа особое внимание.

Говорили на совещании, кроме всего прочего, о дефиците специалистов в медучреждениях, учебных заведениях, на стройпредприятиях. Здесь, по мнению собравшихся, может быть актуальным распределение студентов-бюджетников по конкретным рабочим местам – аналогичного тому, как это делали в СССР в обязательном порядке. Плюсы и для самого студента – не нужно беспокоиться о поиске работы, и для организации или предприятия – гарантированные кадры. Озвучили в том числе и инициативы, которые позволили бы улучшить определенные составляющие бюджетного законодательства России.