«Тверские ведомости», 12.04.2017. Эффективно тратить бюджетные средства

Среди вопросов повестки дня очередного заседания постоянного комитета Законодательного Собрания по социальной политике наибольший интерес представляли отчёт Контрольно-счётной палаты Тверской области, проверившей, насколько эффективно расходовались средства бюджета на приобретение жилья для детей-сирот, и информация регионального министерства здравоохранения об организации оказания в сельской местности медицинской помощи в стационарных условиях.

Очень грамотным и объективным назвал председатель комитета Артур Бабушкин объёмный отчёт, подготовленный КСП.

— Мы очень внимательно отнеслись к этому документу, и сегодня состоялся обстоятельный и откровенный разговор, почему у нас в системе социальной защиты и в тех органах, которые обязаны обеспечивать детей, достигших совершеннолетия, жильём, существуют проблемы, — сказал Артур Бабушкин. — Проблемы действительно существуют, они были подтверждены и фотографиями, и цифрами, и таблицами, и другими материалами, которые предоставила КСП.

В частности, наибольшую озабоченность вызывают такие типичные недоработки, как предоставление неблагоустроенных и даже непригодных для проживания помещений; наличие значительных долгов за коммунальные услуги в предоставляемом жилье; отсутствие работы и условий для социализации в населённых пунктах, где покупается жильё для сирот. В результате многие уже купленные жилые помещения остаются пустыми — те граждане, для которых они приобретены, в них не проживают, не регистрируются, не оплачивают коммуналку. А это — дополнительные расходы бюджета. Так, например, администрацией Западнодвинского района приобретён жилой дом в деревне Полустово Калининского района, в котором уже три года никто не живёт. Ещё более негативный пример КСП обнаружила в Рамешковском районе, где из 17 жилых помещений используется только три квартиры, что неудивительно: в основном это расположенные в селе Кушалино не имеющие благоустройства деревянные четырёхквартирные дома, а также помещения в кирпичном здании бывшей столовой. Как отмечено в отчёте, «деревянные дома холодные, стоят практически на земле без подземного фундамента, отопление — печь Булерьян (которую, по словам проживающих, надо топить непрерывно), водопровода и канализации нет».

Эти факты не остались без реакции депутатского корпуса.

— Я уверен в том, что правовую оценку деятельности или бездеятельности, безответственного отношения к данному вопросу даст прокуратура Тверской области, в которой сейчас на рассмотрении находятся материалы, представленные КСП, — подчеркнул Артур Бабушкин. — Это прерогатива государственных контрольных органов, и, я думаю, они воспользуются своим правом на основании закона спросить с нерадивых чиновников.

Члены комитета решили взять небольшой, в два-три месяца, таймаут, в течение которого депутаты, органы исполнительной власти в лице министерства социальной защиты, а также Уполномоченный по правам ребёнка в Тверской области выработают комплекс предложений, что необходимо сделать для того, чтобы те, кому положено, смогли получить от государства качественное и благоустроенное жильё, и в том месте, где возможно вести нормальную жизнь и социализироваться в общество.

Своё предложение внёс и Артур Бабушкин, который думает о выработке и принятии отдельной областной программы с бюджетной обеспеченностью по строительству в нескольких муниципальных центрах муниципального жилья для бюджетников и сирот. По его подсчётам, это обойдётся региональной казне дешевле, чем покупка готового.

Не менее проблемным оказался и вопрос об организации стационарной медицинской помощи в сельской местности.

— Министерство здравоохранения признало, что эта услуга сейчас оказывается недостаточно эффективно, — прокомментировал ситуацию Артур Бабушкин. — Существует очень приличная разница в оказании медицинской помощи между жителями областной столицы, районных центров и отдалённых деревень.

В результате длительного и непростого разговора депутаты решили выработать комплекс мер для того, чтобы у каждого жителя Тверской области была возможность получать качественную, полноценную и своевременную медицинскую помощь. Ряд мер, которые сейчас предпринимает региональный минздрав, уже начинает приносить положительные результаты: фельдшерско-акушерские пункты и офисы врачей общей практики получают новое медицинское оборудование, решаются кадровые вопросы. Специализированная медицинская помощь оказывается в десяти межрайонных центрах. На их базе в будущем планируется создание медицинских кластеров, в которых будут обслуживаться жители сельской местности.

— Создание медицинских кластеров, на мой взгляд, идея в наших условиях продуктивная, — поддержала планы министерства здравоохранения член комитета, Заслуженный врач Российской Федерации Валентина Белоусова. — Для населения это самый доступный способ получить специализированную помощь. Кроме того, сейчас в межрайонных центрах создаются выездные бригады, которые выезжают в другие районы с узкими специалистами для оказания медицинской помощи жителям отдалённых территорий.

На комитете также были поддержаны две федеральные законодательные инициативы: одна из них направлена на решение проблемы детских суицидов, вторая — на борьбу с курительными смесями.

Пресс-служба Законодательного Собрания Тверской области