Комитет обсудил социально значимые вопросы - Контрольно-счетная палата Тверской области

Комитет обсудил социально значимые вопросы

2018-02-01 1Постоянный комитет Законодательного Собрания Тверской области по социальной политике под председательством Артура Бабушкина рассмотрел отчеты КСП по результатам контрольного и экспертно-аналитического мероприятий в социальной сфере. С информацией выступила аудитор Контрольно-счетной палаты Наталья Волкова.

Депутаты выслушали и обсудили отчет Контрольно-счетной палаты о результатах проведенного в 2017 году обследования по вопросу госзакупок на оказание услуг уполномоченного склада для нужд Министерства здравоохранения Тверской области. Основное внимание при этом было сосредоточено на проблемных моментах в планировании и расходовании средств на организацию оказания услуг уполномоченного склада по приемке, хранению, учету и доставке лекарственных препаратов и вакцин.

В проверяемом периоде 2015–2016 годов и первого квартала 2017 года услуги уполномоченного склада по программам льготного лекарственного обеспечения и вакцинам оказывало ОГУП «Фармация» на основании государственных контрактов, заключенных с региональным Министерством здравоохранения. В результате обследования были выявлены нарушения требований Федерального закона о контрактной системе, которые выразились, в частности, в несвоевременном принятии региональным Министерством здравоохранения планов-графиков закупок и их несвоевременном размещении в Единой информационной системе в сфере закупок. Установлены случаи завышения начальной (максимальной) цены контрактов при проведении торгов на оказание услуг уполномоченного склада, нарушения федерального законодательства при приемке и оплате оказанных услуг.

По итогам проведенного обследования в адрес Министерства здравоохранения Тверской области и ОГУП «Фармация» были внесены представления. В настоящее время они остаются на контроле КСП до принятия мер по всем пунктам, содержащимся в представлениях. Отчет по результатам контрольного мероприятия был направлен в адрес Губернатора, Законодательного Собрания Тверской области и в областную прокуратуру, информационные письма — в Министерство Тверской области по обеспечению контрольных функций, Министерство финансов и Министерство имущественных и земельных отношений Тверской области.

Постоянный комитет регионального парламента по социальной политике, рассмотрев итоги контрольного мероприятия, решил принять к сведению отчет КСП и направить ряд рекомендаций в адрес Правительства и Министерства здравоохранения Тверской области.

2018-02-01 2Большое внимание парламентарии уделили отчету КСП о результатах экспертно-аналитического мероприятия по вопросу предоставления единовременной компенсационной выплаты медицинским работникам в возрасте до 45 лет, имеющим среднее профессиональное образование, прибывшим в 2016–2017 годах на работу в сельский населенный пункт или переехавшим на работу в сельский населенный пункт из другого населенного пункта.

Одной из мер по решению кадрового вопроса в сельских учреждениях здравоохранения с 2013 года является предоставление единовременных компенсационных выплат среднему медперсоналу, прибывшему в сельские населенные пункты Тверской области для работы в медицинских организациях, подведомственных региональному Министерству здравоохранения. Размер единовременной компенсационной выплаты составляет 300 тыс. рублей.

В областном бюджете 2016 и 2017 годов на эти цели ежегодно выделялось по 7,5 млн рублей, расходы исполнены в полном объеме. Выплаты получили 50 медработников, 15 из них – фельдшеры, 35 – медицинские сестры.

В ходе экспертно-аналитического мероприятия были выявлены недостатки, допущенные областным Министерством здравоохранения при приеме и рассмотрении документов, предоставленных медработниками, получившими единовременные компенсационные выплаты. Они, в частности, привели к тому, что вопреки требованиям утвержденного Порядка предоставления единовременных компенсационных выплат таковые были получены 11 медработниками, которые, как выяснилось, ранее уже проживали в сельских населенных пунктах Тверской области и, следовательно, не имели права на их получение. Предоставление выплат медработникам, проживающим в сельских населенных пунктах, не решало вопрос привлечения медицинских кадров в сельскую местность и не способствовало сокращению дефицита медиков на селе. Выявленные факты, согласно выводам КСП, свидетельствуют о ненадлежащем исполнении региональным Министерством здравоохранения полномочий главного распорядителя бюджетных средств в части обеспечения результативности, адресности и целевого характера их использования.

КСП проанализировала соблюдение получателями единовременных выплат условия заключенных договоров, согласно которому они обязаны отработать три года в медицинской организации после заключения с ней трудового договора. Как выяснилось, в 2016–2017 годах 2 медработника нарушили это условие, досрочно расторгнув трудовые отношения. Всего за период с 2013 по 2017 год зафиксировано 8 таких случаев. Региональное Министерство здравоохранения со своей стороны не проводило анализ закрепляемости в государственных учреждениях здравоохранения Тверской области в сельской местности медработников, получивших единовременную компенсационную выплату, по истечении трехлетнего срока с момента заключения трудового договора.

Порядок заключения договора о предоставлении единовременной компенсационной выплаты медицинским работникам, согласно выводам КСП, требует дальнейшего совершенствования. В условиях ограниченных финансовых ресурсов (7,5 млн руб. ежегодно) и наличия значительной потребности в медицинских кадрах на селе Контрольно-счетная палата считает целесообразным дополнить действующий Порядок перечнем должностей медработников и медицинских организаций, при трудоустройстве в которые будет предоставляться единовременная компенсационная выплата. По мнению КСП, это позволит оказывать точечное влияние на проведение кадровой политики.

Отчет Контрольно-счетной палаты по результатам экспертно-аналитического мероприятия был направлен Губернатору Тверской области, в Законодательное Собрание и Министерство здравоохранения Тверской области.

По результатам обсуждения отчета постоянный комитет регионального парламента по социальной политике решил принять его к сведению и адресовать ряд рекомендаций Правительству и Министерству здравоохранения Тверской области. В числе данных рекомендаций — внесение изменений в действующий Порядок заключения договора о предоставлении единовременной компенсационной выплаты медицинским работникам с учетом замечаний и предложений, изложенных в отчете КСП. Министерству здравоохранения рекомендовано проводить мониторинг закрепляемости в государственных учреждениях здравоохранения Тверской области медицинских работников, получивших единовременную компенсационную выплату, по истечении трехлетнего срока с момента заключения трудового договора.