«Тверские ведомости» № 42 (2502), 01.11.2023. Прогноз на вырост: в Верхневолжье поддержат ВВП

В регионе оценили перспективы социально-экономического развития до 2026 года

Автор: Владислав Толстов

Обсуждение прогноза социально-экономического развития чем-то напоминает штабные игры, которые проводят военные. На карте расписывают позиции, наши резервы, прикидывают, где ловчее начать наступать, чтобы обеспечить успех операции.

Примерно то же самое при рассмотрении прогноза развития: на основе статистических сведений, мировых и общероссийских тенденций в экономике моделируются сценарные условия, оцениваются наши возможности (какие программы развития есть у крупных предприятий, хватит ли нам трудовых ресурсов, сколько необходимо инвестиций) – и вырабатывается точка для нанесения единственно верного удара. То есть, извините, для обеспечения экономического рывка. 24 октября губернатор Игорь Руденя провел заседание правительства области, главным вопросом повестки которого стало обсуждение прогноза социально-экономического развития региона на следующий год и период до 2026 года.

Как считаем

Итак, что мы имеем? Индекс промышленного производства в Верхневолжье растет: в этом году в Тверской области прогнозируют рост на 11% (в России – на 3,6). Это произойдет благодаря тому, что начали приносить прибыль крупные инвестпроекты, за которые взялись на бежецком «Коралле», ТВЗ, КСК и так далее. Например, компания «Аквариус» в прошлом году нарастила выпуск компьютерной техники в полтора раза, а в этом – еще в два раза. Активно растет производство продуктов питания, напомним, что в этой отрасли в Тверской области действует несколько крупных предприятий. Еще несколько проектов на стадии завершения, они заработают в следующем году.

Чем больше доходы, тем больше налоговые отчисления. Интересно, что по прогнозу в ближайшие два года в рекордсмены по объемам уплаченных налогов вышли Удомельский и Кесовогорский округа. Удомельский – понятно, там Калининская АЭС, а в Кесовой Горе, напомним, зарегистрирована компания «ДСК», которая стала главным подрядчиком по строительству Западного моста в Твери. За счет этого в областном «зарплатном» рейтинге Кесовогорский округ вышел на второе место: средняя зарплата среди занятых в промышленности рабочих там составляет 68922 руб. Первое место у Удомли – 81115 руб.

Напомним, что в свое время губернатор Игорь Руденя говорил, что надо больше госконтрактов распределять среди местных компаний – чтобы люди зарабатывали, платили налоги, и за счет этого росла вся региональная экономика. Вот вам самый наглядный пример.

Взять на буксир?

Есть, конечно, и отстающие отрасли. Например, тяжело выбирается из кризиса лесопереработка, вследствие этого снизились объемы производства мебели, не все хорошо в текстильной промышленности, проблемы переживает полиграфическая отрасль (которая сильно зависит от импортных комплектующих, недоступных из-за санкций). Тем не менее по объемам отгрузки промышленных изделий Тверская область в ЦФО занимает девятое место.

Отдельно рассмотрена динамика в отрасли сельского хозяйства. Ожидается, что индекс физического объема сельскохозяйственной продукции в следующем году превысит средний по России и составит 104,4%, объемы продукции достигнут 70,4 млрд рублей – на 6,7 млрд рублей больше, чем в 2023 году. В период до 2026 года прогнозируется рост, в том числе благодаря реализации инвестпроектов в агропроме.

Хотя в трех муниципалитетах – Бельском, Торжокском и Западнодвинском – зафиксировано падение сельхозпроизводства. Основная причина – «прекращение деятельности сельхозпредприятий в связи с ухудшившимся финансовым состоянием», иными словами, фермерские хозяйства разоряются. Слишком дорогие семена, слишком сильно подорожала техника, топливо, другие накладные расходы. На заседании правительства говорили, что надо активнее помогать нашим сельхозпроизводителям. А сам Игорь Руденя напомнил, что поддержку своим аграриям (они же чаще всего являются главными работодателями в небольших округах) должны оказывать местные власти.

– Нам нужна помощь со стороны муниципалитетов, местной власти, – сказал губернатор. – Если говорить о дорожной программе, строительстве поликлиник, больниц, ФАПов, создании социальной инфраструктуры – область возьмет на себя эти расходы. Но и от местной власти зависит многое. Например, возвращение в хозяйственный оборот заброшенных сельхозземель – чем больше земли вернется в экономику, тем увереннее себя будут чувствовать аграрии, они смогут расширять производство.

Глава региона также напомнил, что в каждом муниципалитете должен появиться свой инвестпроект, который сможет обеспечивать местных жителей работой и двигать вперед местную экономику. Как в Бежецке появился комплекс компании «Коралл», а в Кашине строится крупный животноводческий комплекс. Сельское хозяйство – одна из ключевых отраслей региональной экономики, и в Тверской области инвестиционный потенциал в этой сфере не исчерпан. Еще одна важная отрасль – развитие туризма, которая приносит все больше денег и рабочих мест.

Наконец, частная инициатива, малое и среднее предпринимательство – еще один ресурс развития региона. За два года Тверская область поставила настоящий рекорд по росту числа самозанятых – три года назад их в области насчитывалось около 5 тысяч, сейчас – без малого 40 тысяч!

Марина ПОДТИХОВА, заместитель председателя правительства – министр финансов Тверской области:

– Рост зарплат в разных отраслях экономики способствует увеличению доходной части бюджета, потому что пропорционально растут налоговые отчисления на доходы физических лиц. Поэтому для правительства важно содействовать росту уровня оплаты труда на предприятиях – это увеличивает налогооблагаемую базу. Сейчас принят ориентир 42930 рублей – это средний доход от трудовой деятельности. Зарплата на крупных и средних предприятиях выше. И чем выше оплата труда в крупных компаниях, тем быстрее к ним «подтягиваются» небольшие бизнес-субъекты.

Татьяна ИПАТОВА, председатель Контрольно-счетной палаты Тверской области:

– Важно, что правительство разрабатывает сценарные условия для развития экономики в ближайшие годы – таким образом, мы понимаем принципы работы бюджетной политики региональной власти. В частности, предполагается стимулировать потребительский спрос, что, в свою очередь, благоприятно сказывается на развитии всей экономики. Еще один важный момент – развитие туристической отрасли. Внутренний туризм с каждым годом становится все более серьезным драйвером экономического роста в России, и Тверская область не исключение. Наконец, правительство признает, что в строительстве и отчасти в сельском хозяйстве (в отрасли растениеводства) необходимо преодолеть кризисные явления. Для этого придется ввести дополнительные меры поддержки сельхозпроизводителей или совершенствовать те меры, которые уже действуют.